Head Banner

UMKM Bandung, Restu Mande, Curi Perhatian di Ajang WEF Swiss 2025

admin

Produk UMKM Bandung, Restu Mande. Foto/ukmjagowan.id

Kabaristimewa.id, Bandung – Restu Mande, sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) asal Bandung, mencuri perhatian dunia dengan produk unggulannya di ajang World Economic Forum (WEF) 2025 yang digelar di Davos, Swiss. Dalam event bergengsi ini, produk rendang sapi dan keripik rendang telur menjadi sorotan utama pengunjung yang terkesan dengan rasa autentiknya.

Business Development Director Restu Mande, Utami Ichda Ramadhanty, mengungkapkan bahwa produk mereka mendapatkan sambutan hangat karena rasa yang kaya rempah serta daya tahan dan kemudahan produk yang praktis. “Pengunjung antusias membawa pulang produk kami,” ungkap Utami, Kamis (23/1), dalam keterangan pers yang diterima.

Baca juga  Diduga Korsleting, Kebakaran Melanda Mall Season City Jakarta Barat

Keunggulan produk Restu Mande tak hanya terletak pada rasa, tetapi juga pada sertifikasi kualitas yang telah diraih. Mereka berhasil memenuhi standar dan memperoleh sertifikasi dari Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat, yang dikenal sulit untuk didapatkan. Produk mereka seperti bumbu rendang, bumbu ayam gulai, teri balado hijau, dan rendang jengkol kini telah terdaftar di FDA, membuka peluang untuk memasuki pasar internasional seperti Kanada, Selandia Baru, dan Jepang.

Baca juga  Visi 2025-2028, Strategi Pembangunan IKN untuk Indonesia Modern

Restu Mande juga telah memasuki pasar internasional di Papua Nugini, Qatar, Australia, dan Singapura. Keberhasilan tersebut berkat sertifikasi yang lengkap, termasuk sertifikat Halal dari MUI, BPOM, dan sertifikasi GMP serta HACCP.

Pandemi COVID-19 menjadi ujian berat bagi Restu Mande, namun dengan memanfaatkan platform online seperti Grab, usaha ini mampu bangkit dan bahkan mencatatkan pertumbuhan hingga 300 persen. “Keikutsertaan Restu Mande di WEF adalah bukti bahwa inovasi lokal bisa bersaing di pasar global,” kata Neneng Goenadi, Country Managing Director Grab Indonesia.

Baca juga  Politisi Muda Sam Carling Bertekad Tawarkan Alternatif Lebih Baik dalam Politik

Restu Mande juga turut memberikan dampak positif bagi komunitas lokal dengan membuka kesempatan kerja bagi ibu rumah tangga dan bekerja sama dengan petani lokal untuk memastikan pasokan bahan baku berkualitas. Dengan fokus pada keberlanjutan dan kualitas, Restu Mande berambisi untuk lebih memperkenalkan cita rasa Indonesia ke pasar global.

Sumber : https://www.antaranews.com/berita/4615766/umkm-bandung-bawa-masakan-indonesia-ke-wef-2025-di-swiss?utm_source=antaranews&utm_medium=desktop&utm_campaign=editor_picks
Penulis : Arnelya Natasha L

Berita-berita terbaru

Tinggalkan komentar